Отзывы...

Дмитрий Дегтярев, Москва


Я – предприниматель. Расширяя свой бизнес, заключаю новые партнерские соглашения. В связи с чем возникла необходимость разработки проектов данных юридических документов и очень важно, чтобы эти документы были изначально составлены правильно, корректно учитывали и мои интересы, и интересы моих партнеров. Обратился в юридическую фирму «Артификс». На удивление разработка партнерского соглашения не заняла много времени. Проект составлен грамотно, с учетом всех нюансов работы моего предприятия, что позволит в будущем избежать многих негативных последствий, так, что корректировок с моей стороны вносить не пришлось. И для меня выгодно и партнерам - прибыль. Уже работаю с этой компанией на постоянной основе и вижу только плюсы в нашем сотрудничестве!

Ольга Витяева, Москва


К моему большому сожалению, недавно скоропостижно ушел из жизни мой супруг и у меня возникли вопросы о процедуре признании права собственности имущества в порядке наследования согласно российскому законодательству. Обратилась за устной консультацией к юристам «Артификс» и не пожалела. Мою ситуацию рассмотрели, как говорится, со всех сторон. Я не ставила цель – все имущество оставить себе, хотела, чтобы все было оформлено правильно, с учетом интересов всех родственников.  Если честно, результат меня поразил. Юристы не «тянули» время, чтобы выставить мне больший счет за консультацию. Напротив, все решали оперативно и даже помогли подготовить необходимые документы. Я довольна нашим сотрудничеством, они смогли помочь в такой трудной для меня ситуации.

статьи

Вексельное кредитование инвестиционных проектов застройщиков

 

В соответствии с законодательством о простом и переводном векселе, Аваль – это вексельное поручительство, авалист – это лицо, дающее такое вексельное поручительство, т.е. дающее поручение за осуществление платежа по векселю за конкретное лицо.

В соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности, Инвестиции – это по своей сути обмен, денежных средств на обязательства. В данном случае получение контроля над обязательствами застройщика, через приобретения залога прав.

Возможно так же ситуация, при которой будет осуществлен акцепт. Акцепт – это ничем не обусловленное обязательство, кроме как обязательство плательщика по своевременной оплате предъявленного к платежу векселя и суммы процентов (если вексель процентный). В процессе осуществления всей цепочки, связанной с выпуском, продажей и покупкой векселя и предъявлением к платежу, необходимо учитывать следующее:

Первым векселедержателем не должен являться Банк, это может быть, например, компания – инвестор проекта, в таком случае на векселе, компания инвестор проставляет аваль. Банк в свою очередь, покупает права (требования) к застройщику первого векселедержателя (инвестора). Выдаваемый вексель должен быть процентным, т.е. на вексельную сумму должны начисляться проценты. В соответствии с этим условием, выдаваемый вексель должен быть сроком: «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления». Если использовать второй вариант, то это позволит более четко рассчитать «дисконтный» процент по векселю. Однако рассчитанный процент, не позволит увеличить процентную ставку по кредиту.

Если Банк не будет являться первым векселедержателем, то в соответствии с НК РФ, у него не возникает обязанности в налоговом учете начислять доход и соответственно уплачивать налог с суммы недополученных процентов.

Главным риском для Банка, является занижение размера процентной ставки и в связи с этим неправильное начисление налога, т.к. дисконт рассчитывается в момент выдачи векселя. Основным риском для Банка является классификация сделки и принятия на баланс Банка договора залога векселя, т.к. ФНС может расценить этот шаг, как осуществление скрытого кредитования, т.е. скрытие процентного дохода и потребовать заплатить налог на прибыль с суммы недополученных процентов, с учетом суммы штрафов и пени.

Кассовый доход от перепродажи векселя – это рисованный доход, поэтому не должен быть больше, чем цена возможной реализации незавершенного имущества и в той части, которая не заложена по другим кредитам. Оценка векселей – это обязательное условие. Для Банка, такая ситуация позволяет решить вопрос, связанный с нормативом на одного заемщика. Дисконт по векселю – это получаемая прибыль, т.е. начиная с даты предъявления, векселедержатель д.б. начислять процентный доход, и соответственно уплачивать налог на прибыль.

По данному векселю, будет обязанным, в том числе и авалист, т.е. держатель векселя, имеет право в случае протеста по платежу, предъявить иск и к авалисту (т.е. лицу, которое поручилось за платеж).

Таким образом, кредитование инвестиционных проектов могло бы быть вероятным к осуществлению, при соблюдении всех озвученных нюансов, однако следует обратить внимание на то, что в настоящее время, судебная практика идет по пути признания таких сделок притворными, а стало быть их перспектива, представляется весьма сомнительной.